На главную страницу

Челябинская область

Используются технологии uCoz
Курганская область Новосибирская область Челябинская область Тюменская область Курская область Московская область Омская область Краснодарский край

Используются технологии uCoz
Герб Челябинской области , Карта Челябинсой области , флаг Челябинской области


Описание Челябинской области
Яндекс.Погода
Большая часть территории Челябинской области расположена в Зауралье, а также на восточных склонах Уральских гор. Рельеф западных районов области, лежащих в предгорьях, холмист. Восточную часть региона занимает равнина. Самая высокая точка области - гора Нургуш (1406 м). Для территории характерен континентальный климат, с холодной продолжительной зимой и теплым, порой жарким летом. Главные реки - Урал, Миасс. Многочисленны озёра, наиболее крупные из которых Увильды, Иртяш, Тургояк, Большие Касли, Чебаркуль. Область расположена в зоне лесостепи и степи. Около четверти площади региона покрыто лесами. На севере области преобладают осиново-березовые и сосновые леса, центральную часть занимает лесостепь, на юге лежат разнотравно-злаковые степи. В горах распространены елово-пихтовые леса, в которых иногда велика примесь сосны, лиственницы, липы и дуба. Фауна региона представлена такими видами, как лось, лисица, волк, заяц-беляк, белка; утка, гусь, тетерев, белая куропатка, рябчик и др. Находясь на границе Европы и Азии, на склонах Уральских гор и прилегающей равнине, этот край исторически имел выгодное географическое положение, был богат естественными ресурсами и издревле привлекал людей благоприятными для жизни природными условиями. Свидетельство тому - открытые археологами многочисленные стоянки каменного века, селения бронзового и железного веков палеолитическая "картинная галерея" в Игнатиевской пещере и другие следы первобытного исскуства.
Находка на территории области "страны городов" - памятников XVII-XVI вв. до н.э. протогородской цивилизации индоевропейских племён стало мировой сенсацией прошлого столетия.
В средние века Южный Урал находился на стыке границ Золотой, Синей и Белой орды, Казанского и Сибирского ханств, затем башкирских племен и казахских жузов. Административное формирование области началось в XVIII в. и было продолжением политики Петра по развитию производительных сил России, расширению её рубежей и их обороны. Это нашло отражение в деятельности Оренбургской экспедиции, основавшей в крае ряд крепостей, среди них Верхнеуральская (Верхояицкая) (1735 г.), Чебаркульская, Миасская и Челябинская (1736 г.). В 1737 г. была образована Исетская провинция (на современной карте - северная часть Челябинской и Курганская область). С 1743 г. центром провинции стал Челябинск. В 1744 г. была создана Оренбургская губерния, в состав которой включили Исетскую и Уфимскую провинции.
Во второй половине XVIII в. началось активное формирование горнозаводской зоны Южного Урала. Здесь закладывались, иногда на месте существовавших поселений, горные заводы, вокруг которых сформировались города Нязепетровск, Касли (1747 г.), Златоуст (1754 г.), Катав-Ивановск (1755 г.), Кыштым (1757 г.), Сатка (1757 г.), Юрюзань, Усть-Катав (1758 г.), Миасс (1773 г.). После упразднения в 1782 г. Исецкой провинции часть её территории вошла в состав Оренбургской, часть - Уфимской губернии. Первыми городами в крае стали Челябинск, Верхнеуральск (1781 г.) и Троицк (1784 г.).
В начале XIX в. основная часть территории края входила в Оренбургскую губернию. В середине XIX в. в связи с созданием "новой линии" крепостей стали активно осваиваться степные районы Южного Урала. Возникающими здесь населённым пунктам часто давали название по местам сражений и побед русских войск: Варна, Фершампенуаз, Бородиновка, Париж и др. С завершением строительства Великой Сибирской магистрали край превратился в важнейший транзитный регион, связавший европейскую часть России, Урал и Сибирь. В годы Гражданской войны на территории области развернулись боевые действия между Красной армии и войсками адмирала А. В. Колчака.
В 1919 г. была образована Челябинская губерния, в состав которой вошли Челябинский, Троицкий и Верхнеуральский уезды. В 1923 г. сформирована Уральская область была разукрупнена, в результате чего появилась Челябинская область. В дальнейшем площадь области неоднократно уменьшалась.
Административный центр области - Челябинска - основан в 1736 г. Казачья крепость на правом берегу реки Миасс в урочище Челяба. В 1743 г. Челябинск стал центром Исетской провинции. В 1744 г. город в течение двух месяцев занимал отряды Е. И. Пугачёва. Не выдерживая конкуренции с другими торговыми центрами Зауралья, Челябинск развивался медленно. На рубеже XIX и XX вв. в Челябинск из Тюмени была переведена таможня. Через город стали проходить важнейшие импортные товары, ввозимые в Россию из стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Ежегодно Челябинск принимал до 1,5 млн. пудов чая. По развитию чайного дела город, в котором были построены четыре чаеразвесочные фабрики, стал вторым в России после Москвы. Челябинск занимал лидирующее положение среди городов Урала и Сибири по объемам вывоза зерновых и хлебопродуктов.
В конце XIX в. в связи с прокладкой Великой Сибирской магистрали город стал важным железнодорожным узлом. В железнодорожном депо Челябинска трудились 2000 рабочих. В годы предвоенных пятилеток в Челябинске развернулось строительство крупных заводов. Были сданы в эксплутцию завод ферросплавов (1931 г.), тракторный завод (ЧТЗ, 1931 г.), цинковый, электродный и др. В 1930 г. первый ток дала Челябинская ГРЭС, сооруженная по плану ГОЭРЛО. Во время Великой Отечественной войны в Челябинске разместилось около 60 эвакуированных промышленных предприятий, среди которых была часть производств Московского автозавода имени И.В. Сталина (ныне ЗИЛ), ленинградского Кировского завода, подмосковного "Электросталь", московского завода "Калибр" и др. На Челябинском тракторном заводе было налажено серийное поточное производство нескольких типов танков и самоходных артиллерийских установок. Сегодня Челябинск входит в десятку крупнейших городов России, являясь одним из наиболее мощных индустриальных центров. Второй по величине город области Магнитогорск расположен в двух частях света - в Европе и Азии. Город делит на две части пограничная река Урал. Он известен с 1743 г., когда возле горы Магнитная была построена казачья крепость, которая стала одним из опорных пунктов Оренбургской пограничной линии. Но по-настоящему знаменитым город стал в 1930-е годы, с вводом в строй крупнейшего металлургического комбината. После пуска завода первоклассный металл Магнитки начали получать машиностроительные, автомобильные, тракторные заводы страны, он использовался при сооружении московского метрополитена. Во время Великой отечественной войны Магнитка снабжала металлом все машиностроительные предприятия Южного Урала, и прежде всего Челябинский тракторный завод.
Экономика Челябинской области представлена отраслями чёрной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки. Сегодня наиболее значимыми предприятиями региона являются Магнитогорский металлургический комбинат, "Мечел" (Челябинск), металлургические заводы в горнозаводской зоне Урала (Аша, Златоуст, Чебаркуль), комбинаты по выпуску ферросплавов (Челябинск), огнеупоров (Сатка), Кыштымский медеэлектролитный завод. Челябинский электролитный цинковый завод, "Уфалейникель". К числу крупнейших машиностроительных производств страны относятся Челябинский тракторный завод "Уральтрак" и автомобильный завод "Урал" в Миассе, основными видами продукции которых является горно-металургическое оборудование, трамваи, промышленные тракторы, грузовые автомобили, бульдозеры, автогрейдеры, краны. В последние 15 лет объем производства машиностроения резко сократился. На северо-западе области, в городах Снежинск и Озёрск, расположены крупные предприятия атомной промышленности, а на западе - центры ракетостроения и космической техники (Миасс). Недра области содержат значительные запасы железной руды, магнезита, графита, обнаружены рудные и россыпные месторождения золота. Сегодня Челябинская область добывает и перерабатывает большую часть российского графита (95%), магнезита (95%), талька (70%), металлургического доломита (71%). Регион обладает неограниченными запасами облицовочного камня с широкой цветной гаммой и разнообразным рисунком. Основным направлением сельского хозяйства Челябинской области является животноводство молочно-мясного и молочно-шерстяного направления. Развито птицеводство. Значительные площади заняты посевами зерновых (преимущественно пшеницы) и зернобобовых (горох) культур.
На территории области расположено несколько бальнеоклиматических и грязевых курортов, среди которых наиболее известный Кисегач и Увильды. Для лечения больных с заболеванием органов опорно-двигательной, нервной системы и кровообращения на этих курортах применяют сапропелевые и минеральные ванны. К сожалению, развитие промышленности в крае имеет и отрицательные стороны. Исследования учёных показывают, что в крупных индустриальных центрах районов давнего промышленного освоения сложилась крайне не благоприятная экологическая обстановка. Часть территории области подверглась радиоактивному загрязнению. В Челябинской области создано свыше 200 охраняемых территорий, в том числе всемирно известный Государственный ильменский заповедник, не имеющий себе равных по богатству, разнообразию и уникальности представленных на его землях минералов и горных пород. Другой достопримечательностью края считается природно-ландшафтный и историко-археологический музей-заповедник "Аркаим" - одно из поселений "страны городов". Природные комплексы национального парка Таганай часто сравнивают со знаменитыми альпийскими ландшафтами, называя их "русской Швейцарией" и "уральским Тиролем". Таганай стал хранилищем старинных минеральных копей, богатства которых представлены в коллекциях многих минералогических музеев России и за рубежом. В южной части Сатскинского района, в 150 км. к западу от Челябинска, расположен один из красивейших парков России - национальный парк Зюраткуль. Территория парка занимает наиболее возвышенную часть Челябинской области, включая гору Нургуш. В 2003 году принято решение о создании филиала областного краеведческого музея в пещерном комплексе Сикияз - Тамак. Открытие этого подземного города некоторые учёные сравнивают с обнаружением легендарной Трои.
Характеристики региона
Территория - 87,9 тыс.квад км
Население - 3603,3 тыс. чел.
Плотность населения - 47 чел./квад. км
Доля городского населения - 81,8%
Национальный состав:
Русские - 82,3%
Татары - 5,7%
Башкиры - 4,6%
Украинцы - 2,14%
Казахи - 1 %
Немцы - 0,8%
Белорусы - 0,56% и др
Крупнейшие города(число жителей тыс.чел.):
Челябинск (1066,3)
Магнитогорск (428,2)
Златоуст (195,6)
Миасс (165)
Средняя температура января от -16 до -18 С
Средняя температура июля от +17 до +20С
Удельный вес областив общеросийских экономических покозателях
Инвестиции в основной капитал - 1,9%
Валовый регионоальный продукт - 1,9%
Оборот розничной торговли - 1,8%
Продукция сельского хозяйства - 1,7%
Продукция промышленности - 3,3%
Отраслевая структура промышленного производства области
Электроэнергетика - 9%
Черная металлургия - 53%
Цветная металлургия - 7%
Машиностроение и металлообработка - 17%
Промышленность строительных материалов - 3%
Пищевая промышленность - 5%
Другие - 6%


Besucherzahler mail order brides
счетчик посещений
russian woman contador de visitas счетчик посещений
contatore visite часы для форума
html counterсчетчик посетителей сайта