Герб Курганской области , Карта Курганской области , карта расположения Курганской области относительно России
Описание Курганской области
Курганская область расположена на Западно-Сибирской равнине,в бассейне среднего течения реки Тобол. Поверхность территории почти плоская, слегка приподнятая на западе и юго-западе, с многочисленными западинами, пологими гривами, межгривными понижениями и широкими долинами рек.
Главные реки - Тобол, Исеть, Миасс, Уй, Куртамыш, Юргамыш - сконцентрированы в западной половине области. Сток ряда рек частично регулируется. Озеро (их насчитывается около 2000) расположены главным образом на востоке и юго-западе, из них 75% пресные, остальные - минерализированные, имеющие лечебные свойства. Растительность - типичная западносибирская лесостепь, "колки" - из берёзы с примесью осины чередуется с разнотравной степью (сейчас в основном распаханной).
В древности территория Курганской области, как и другие лесостепи и степи Евразии к востоку от Днепра, была колыбелью индоевропейских народов, в данном случае иранских(андроновская культура II тыс. до нашей эры). В начале нашей эры в ход истории вмешались гунны, после которых иранский мир лесостепей и степей этих мест сменился тюркским. Волны кочевников проносились одна за другой с востока на запад, пока не пришли славяне. История русского Зауралья началась, когда первые поселенцы заложили небольшие крепости - остроги на берегах Тобола и Исети.
В 1662 г. на месте современного города, у большого насыпного кургана, древней сарматской могилы, было основано укреплённое поселение Царёво городище (Царёв Курган).За свою историю город много раз отбивал нападения кочевников (джунгар, казахов и др.), выгорал дотла и возрождался заново. Крепость в числе других на юге Западной Сибири защищала новые русские земли от степняков. К середине XVIII века слобода имела тройную линию укреплений и насчитывала около тысячи служилых людей с 28 пушками. Гарнизон крепости был самым крупным во всём Притоболье.
С освоением русскими новых земель на юге и на востоке, строительством, новых укреплений само понятие "крепость", постепенно утрачивая своё оборонное значение, стало трансформироваться в понятие "центр" - как административный, так и торговый.
В начале XVIII века поселение назвали Курганской Слободой, которая в 1782 г. была преобразована в уездный город Курган. Середины XIX века город стал центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи). Купцы и промышленники прославили Зауралье на весь мир производством масла, хлеба, сала. Большой вклад в развитие культуры и просвещения зауральского края внесли декабристы и ссыльные (1830 - 1857 гг.). Со строительством великой сибирской магистрали Курган, через который прошла эта железная дорога (сквозное движение от Челябинска до Иркутска было открыто в феврале 1897 г.), начал быстро расти. В конце XIX в. в городе действовали десятки фабрик и заводов.
Во время Гражданской войны здесь в 1919 г. шли тяжёлые бои. В период Великой Отечественной войны в городе были размещены многие промышленные предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны.
Ныне в Кургане находятся такие известные в России предприятия, как "Курганмашзавод", Автобусный завод, "Русич", "Курганстальмост". Налажено производство сельскохозяйственных, дорожных и полиграфических машин, деревообрабатывающих станков, химического оборудования. Через Курганскую область проходят трассы магистральных нефтепроводов. Сельскохозяйственные угодья занимают более 60% площади области. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, картофель, кормовые культуры. Развито молочно-мясное животноводство, свиноводство, овцеводство. Также весьма популярны подсобные отрасли сельского хозяйства: пчеловодство, звероводство, охотничий промысел.
Характеристики региона
Территория - 71 тыс.квад км
Население - 1019,53 тыс. чел.
Плотность населения - 14,36 чел./квад км
Доля городского населения - 56,3%
Национальный состав:
Русские - 91,5%
Татары -2,05%
Башкиры -1,5%
Казахи - 1,45%
Украинцы -1,1%
Беслорусы - 0,4%
Крупнейшие города(число жителей тыс.чел.):
Курган (345,5)
Шадринск (80,9)
Шумиха (19,1)
Куртамыш (18,15)
Катайск (15,8)
Средняя температура января -18 С
Средняя температура июля +19 С
Удельный вес областив общеросийских экономических покозателях
Инвестиции в основной капитал - 0,2%
валовый регионоальный продукт - 0,3%
оборот розничной торговли - 0,4%
Продукция сельского хозяйства - 1,0%
продукция промышленности - 0,3№
Отраслевая структура промышленного производства области