Герб Омской области , Карта Омской области , флаг города Омска
Описание Омской области
Омская область расположена на юге Западно-Сибирской равнины. Рельеф области преимущественно равнинный, в южной части с многочисленными грядообразными возвышенностями (гривами) и обширными заболоченными пространствами на севере. Наиболее крупные реки - Иртыш, Ишим, Омь. Климат континентальные с продолжительной, суровой зимой и коротким тёплым летом. Большая часть территории расположена в зоне степи и лесостепи, север области в зоне тайги. Лесом покрыто 31,4% площади.
Территория Омской области стала одним из регионов формирования этногенеза многих народов Евразии. III тыс. лет до н.э. дотируются археологические находки, связанные с афанасьевской европеоидной культурой. Во II тыс. до н.э. на всей территории от Южного Урала до Енисея господствовали ираноязычные племена андроновской культуры. Уже в I тыс. до н.э. ираноязычные народы были вытеснены и ассимилированы тюрками и монголами. В конце I - начале II тыс. через этот край прокатилось несколько этнических волн самодийских племён, уходивших с Саян на север под натиском тюрок. В XIII в. эти земли были завоёваны монголо-татарами и попали под власть Золотой Орды. В первой половине XV в. Золотая Орда распалась и в конце XV в. край вошёл в состав Сибирского ханства. В 1555 г. ханство признало себя вассалом Русского государства. Однако в 1563 г. власть в Сибирском ханстве захватил Кучум, который выступил против России.
В 1582 г. Ермак разгромил отряды хана Кучума и открыл дорогу русскому заселению юга Западной Сибири. Первым русским населённым пунктом, появившемся на территории современной Омской области, стала крепость Тара основанная в 1594 г. в устье одноимённой реки. Крепость прикрывала южные рубежи русских владений в Сибири. В 1716 г. возле реки Омь военной экспедиции полковника И. Бухгольца была основана Омская крепость.
Массовое заселение этих земель выходцам из европейской части страны началось в конце XVIII в. В это время в крае обосновалось много переселенцев с Украины. Некоторые поселения возникли как пристанционные вдоль Сибирского тракта. Во второй половине XIX в. Омск стал главным городом Западно-Сибирского генерал-губернаторства. Уже в XX в. строительство Великой Сибирской магистрали обеспечивало новый приток населения.
В ноябре 1917 г. власть в Омске перешла к большевикам. Затем более года в городе находилась резиденция Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. 14 ноября 1919 г. в Омск вошла Красная армия.
Сегодня Омская область - развитый индустриально-аграрный регион. В экономике преобладают различные отрасли машиностроения и металлообработки, нефтеперерабатывающей, химической, деревообрабатывающей, электротехнической и радиоэлектронной промышленности. Область по прежнему остаётся крупным производителем сельскохозяйственной продукции. Степная часть региона распахана и занята посевами пшеницы, ржи, ячменя, льна, горчицы а также картофеля и овощей. Основные культурные и исторические достопримечательности области находятся в Омске. Среди них Никольский Казачий собор (1833 - 1840 гг., арх. В.П Стасов), здание гауптвахты (1781 г.), дворец генерал-губернатора (1861 г.), бывший кадетский корпус (здание 1826 и 1879 гг.), гостиница "Россия" (1906 г.), драматический театр (1901 - 1905 г.). Одним из крупнейших музеев в Сибири является и России является Омская картинная галерея им. М.А. Врубеля. В городе Тара сохранился единственный в области каменный храм в стиле сибирского барокко - Спасский собор, памятник русского зодчества второй половины XVIII в.
Характеристики региона
Территория - 139,7 тыс.квад.кмм
Население - 2079,22 тыс чел.
Плотность населения - 14,9 чел/квад.км.
Доля городского населения - 68,7%
Национальный состав:
русские - 83,47%
казахи - 3,9%
украинцы - 3,75%
немцы - 3,67%
татары - 2,3%
белорусы - 0,44%
Крупнейшие города(число жителей тыс.чел.)
Омск (1134,0)
Тара (26,9)
Исилькуль (26,55)
Калачинск (24,25) С
Средняя темпиратура января -25 С
Средняя темпиратура июля +20 С
Удельный вес областив общеросийских экономических покозателях
Инвестиции в основной капитал - 0,8%
Валовый регионоальный продукт - 1,4%
Оборот розничной торговли - 1,8%
Продукция сельского хозяйства - 0,9%
Продукция промышленности - 0,9%
Отраслевая структура промышленного производства области